久々のHBおまかせ米粉パンは、美味しかったけど、小ぶりだったので、
改良点をあれこれ考えながら、楽天ブログのフリーページで6年前の米粉パンの記録を見ると、
成型発酵に2時間15分(厳寒時^^;)とある。
ん?
エムケーHBH917おまかせの食パンコースの二回目のこねのあと、
一次発酵(50分)+二次発酵(30分)+成型発酵(50分)なので、
合計2時間10分ではないか。今は2月で「厳寒時」だし。これは試してみたい!(*^^)v
☆厳寒時の米粉HBおまかせの作り方(室温17度)
製パン用米粉 300g(富澤商店)
米粉パン用小麦たんぱく 100g(富澤商店)
砂糖 24g
塩 8g
水(温めない) 300g
ここまでの材料を、食パンコース(こいめ)でスタートする。
ねり 8分
(予備発酵 35分)
2回目のねり開始時に、
イースト 4g投入
10分後に、
バター 25g投入
2回目のねり(22分)が終わって15分くらい経ったら、
パンケースをHBから取り出す。(HBのふたは閉めておく)
パン生地を取り出してゆっくり成型して、パンケースに戻す。
羽根は外しておく。
更に15分後(ねり終了後、計30分)までに、HBにパンケースをはめ直す。
-残り時間は、2時間45分表示-
そのまま、焼きあがるまで待つ。