おひるね日記

2001年の7月に通販生活のリーガル・ホームベーカリー/横型1.5斤を購入しましたが、2008年5月にエムケーHBH917/横型1.5斤に買い換えました。 2013年3月、エムケーHBK150に買い換えました。2019年9月、エムケーHBK152W に買い換えました。2024年3月、パナソニックのSD-MT4に買い換えました。

小麦グルテンなしの米パン

ここ数年、何事にもやる気が起きない…。
ネッ友さんたちのブログで美味しい料理やパンやお菓子を見ても、
美味しそうだな、で終わり。

そんなわたしが久々に、作りたいと思ったものが2012年になって二つ。

一つは、パナソニックのGOPANで、グルテンなしで(←ココがポイント^^;)米パンを焼きたい。
今までは、グルテンなしで上新粉を使った米パンは、
とても美味しそうには思えなかったのだが、
多森サクミさんの本やHPでは、
上新粉だけではなくコーンスターチ米粉米粉の種類による)を使って、
とっても美味しそうに焼かれているのだ。
それにパナソニックのHPで取扱説明書を読むと、
「お米小麦食パン」というコースもあって、
小麦アレルギーでなければグルテンの代わりに、
強力粉を入れてもよいらしい。
それなら、一斤分に小麦粉700g(!)からできるグルテンを使わなくても問題なし。

でも、当然ごみゃんえん(←ちるちるさん命名)のGOPANを買う気は起きず、終了。
せっせと懸賞に応募するのみ。
いずれ今のHBが壊れても、一斤用のHBには買い換えたくないし。
(長くなったので、ココで日記を分割)