おひるね日記

2001年の7月に通販生活のリーガル・ホームベーカリー/横型1.5斤を購入しましたが,2007年7月にBAKE機能が不調、2008年5月にBAKE機能が完全に壊れたので、エムケーHBH917/横型1.5斤に買い換えました。 2013年3月、本体のパンケースを留める金具が二か所とも折れた!(@_@) エムケーHBK-150に買い換えました。 「おひるね日記倉庫」(フリーページ・リンク集)はこちら。 http://plaza.rakuten.co.jp/takeanap/

春のHBおまかせ米粉パン

食パンコースだと過発酵気味、早焼きコースだと発酵不足になる…。
どちらのコースで対策するべきか何度も試すうちに、季節が変わり、粉も変わる。^^;

いろんなお店で購入できる「シトギミックス20A」に対する、
HBレシピでの各社のイースト量を調べてみました。
               
       ・ママの手作りパン屋さん              1.2%
       ・クオカ             1.6%
            
       ・パナソニック             1.8%(ママパンさんのHPに

                             記載あり)

今までイーストは1%で試していたので、上記の調査を元に1.5%以上とすることに。(室温22度)

           シトギミックス20A   400g
           スゴイダイズ(豆乳)      120g
           水            200g(水分量76%推奨)
           塩              8g
           砂糖            30g
           イースト         6.6g

ここまでの材料で、早焼きコースをスタートする。
           10分後に、
           バター           20g
ねり30分終了後、一次発酵が25分あり、
残り時間表示が1:56分になるとガス抜きが始まるので、
それまでにいったんパンケースを外して羽根を取り出して、
軽く生地を丸め直してパンケースに戻す。
パンケースをHBに元通り、はめる。
そのまま焼き上がりまで待つ。

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(画像はクリームチーズ60g入りのもの)