食パンコースだと過発酵気味、早焼きコースだと発酵不足になる…。
どちらのコースで対策するべきか何度も試すうちに、季節が変わり、粉も変わる。^^;
いろんなお店で購入できる「シトギミックス20A」に対する、
HBレシピでの各社のイースト量を調べてみました。
・ママの手作りパン屋さん 1.2%
・クオカ 1.6%
・パナソニック 1.8%(ママパンさんのHPに
記載あり)
今までイーストは1%で試していたので、上記の調査を元に1.5%以上とすることに。(室温22度)
シトギミックス20A 400g
スゴイダイズ(豆乳) 120g
水 200g(水分量76%推奨)
塩 8g
砂糖 30g
イースト 6.6g
ここまでの材料で、早焼きコースをスタートする。
10分後に、
バター 20g
ねり30分終了後、一次発酵が25分あり、
残り時間表示が1:56分になるとガス抜きが始まるので、
それまでにいったんパンケースを外して羽根を取り出して、
軽く生地を丸め直してパンケースに戻す。
パンケースをHBに元通り、はめる。
そのまま焼き上がりまで待つ。
(画像はクリームチーズ60g入りのもの)