最近、流行っているかもしれないごはん入りの食パンを数年ぶりにHBおまかせで焼いた。
以前は、強力粉400gに対してごはんを100g程度入れて、じゃがいものマッシュと同じような副材料として使っていたけど、みなさんが1斤に対してごはん100g以上入れてらっしゃるようなので、1.5斤HBのわたしはごはん150gを取り分けて冷凍しておいた。
強力粉 400g
ごはん 150g
水 212gくらい
生種 34g
塩 8g
てんさい糖 18g
油脂 18g
(冷凍ごはんは、30度くらいまでレンジにかけて、30度に温めた水の中に入れて溶けてない部分をほぐした)
フツーに焼けたけど、生地量多いから達成感ないかも?^^;
追記*これ、強力粉のおかげでフワフワなのに、ごはんのおかげで断面がねちょねちょしていて、とっても切りにくいです…。{食パン}{ごはん}
ちなみに米粉パンのHBおまかせのほうは、まだまだ成功していません。
今月のakeさんのママパンさんのコラムで、(クーベルチュールチョコものの)成功の秘訣は「材料費が高いので、少しも失敗したくないという緊張感をもつ!」を第一に挙げてらっしゃったのに感銘を受けたので、続けてはチャレンジしてないのです。^^;。