おひるね日記

2001年の7月に通販生活のリーガル・ホームベーカリー/横型1.5斤を購入しましたが,2007年7月にBAKE機能が不調、2008年5月にBAKE機能が完全に壊れたので、エムケーHBH917/横型1.5斤に買い換えました。 2013年3月、本体のパンケースを留める金具が二か所とも折れた!(@_@) エムケーHBK-150に買い換えました。 「おひるね日記倉庫」(フリーページ・リンク集)はこちら。 http://plaza.rakuten.co.jp/takeanap/

HBおまかせで米粉パン

久々のHBおまかせ米粉パンは、美味しかったけど、小ぶりだったので、
改良点をあれこれ考えながら、楽天ブログのフリーページで6年前の米粉パンの記録を見ると、
成型発酵に2時間15分(厳寒時^^;)とある。
ん?
エムケーHBH917おまかせの食パンコースの二回目のこねのあと、
一次発酵(50分)+二次発酵(30分)+成型発酵(50分)なので、
合計2時間10分ではないか。今は2月で「厳寒時」だし。これは試してみたい!(*^^)v

☆厳寒時の米粉HBおまかせの作り方(室温17度)

         製パン用米粉        300g(富澤商店)
         米粉パン用小麦たんぱく   100g(富澤商店)
         砂糖             24g
         塩               8g
         水(温めない)       300g

ここまでの材料を、食パンコース(こいめ)でスタートする。
         
         ねり     8分
         (予備発酵 35分)
         2回目のねり開始時に、
         イースト            4g投入
         10分後に、 
         バター            25g投入
2回目のねり(22分)が終わって15分くらい経ったら、
パンケースをHBから取り出す。(HBのふたは閉めておく)
パン生地を取り出してゆっくり成型して、パンケースに戻す。
羽根は外しておく。
更に15分後(ねり終了後、計30分)までに、HBにパンケースをはめ直す。
-残り時間は、2時間45分表示-
そのまま、焼きあがるまで待つ。

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